Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
...Nos aventures sur le continent Américain...
14 septembre 2012

Notre "Fermier de Famille"

Dimanche dernier, alors que nous nous promenions dans une "Vente de Garage" (l'équivalent français des "Vides Greniers")nous avons rencontré un "Fermier de Famille". Intrigué par le bel étalage (et par le bel étalon...) de fruits et légumes qu'il tenait, nous lui avons demandé de nous expliquer le concept de L'Agriculture Soutenue par la Communauté

Le but est de relier les citoyens aux fermes locales ayant des pratiques respectueuses de l’environnement via un partenariat de récolte. On devient «partenaire» d’une ferme en achetant une part de récolte à l’avance. Les fermes maraîchères participantes livrent les paniers de légumes variés à un point de chute dans le quartier, et ce, chaque semaine. Chaque panier (qui est bio!!) coute 22 $ CAD, soit environ 18 €.
 
En France, le concept équivalent est celui des "AMAP" (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)
 
Très interéssés par le concept, et par la qualité des fruits et légumes, nous avons décidé d'adhérer à ce programme, et sommes donc devenus partenaires de la ferme "Ô saine terre". Hier, nous sommes allés chercher notre premier panier! Et voici le resultat : 

P1020965

Nous avions :

1 botte de Betteraves
8 tomates
6 poires
3 aubergines
3 poivrons
1 cagette de cerise de terre (Amour en cage)
1 courge
1 sachet de pois gourmants
1 melon d'eau (pastèque)

Ce fut aussi l'occasion de découvrir quelques légumes, comme les aubergines blanches, ou encore les queues d'ail.

Si vous voulez en savoir plus sur notre Fermier de Famille, c'est ICI.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Z
Toute la famille a l'air rassuré de vous voir manger des légumes!<br /> <br /> Quelle spécialité culinaire goutez vous également?<br /> <br /> Moi j'apprends à cuisiner des aubergines, des figues et de la rhubarbe en meme temps que mes élèves! quel changement!
J
c'est une charcuterie avec tous les restes de la tête mélangés à de la gelée et un peu de légumes (pas très ragoutant dis comme ça)
N
Ah oui, c'est ça ! de la cervelle des canuts... mais qu'est-ce que le fromage de tête alors??
J
de la cervelle des canuts ^^ en tout cas il fait bien envie ce panier garni!!!
N
Non seulement c'est bio mais c'est bon !! les petites cerises de terre sont un délice, les tomates sont légèrement sucrées, la courge est passée dans la soupe, et les betteraves dans la salade. On a même mis les queues d'ail dans le fromage blanc, avec un peu de sel et de poivre, ça nous a fait comme un fromage de tête (il me semble que c'est ainsi qu'on l'appelle en région lyonnaise).
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité